Вступительная статья

          Подписание в Берлине в ночь с 8 на 9 мая 1945 года капитуляции войск фашистской Германии означало для Советского Союза завершение Великой Отечественной войны, а спустя почти четыре месяца – с разгромом Японии – окончилась и самая кровопролитная в истории человечества Вторая мировая война. В странах-участницах антигитлеровской и антияпонской коалиций достигнутая ценой многих жертв Победа стала (и до сего дня является) предметом национальной гордости. А широкое празднование 75-й годовщины этих масштабных исторических событий свидетельствует о негаснущем к ним общественном, политическом и научном интересе.

         Представляемый Проект «Коломна помнит» в полной мере отвечает общественному запросу на полноту, доступность и достоверность исторической информации. В рамках Проекта, к 75-летию Победы, специалистами Архивного отдела Администрации Коломенского городского округа (начальник отдела – А.В. Лыско), с привлечением работников коломенских библиотек, программистов ООО «Энерго», а также сотрудников и студентов Коломенского аграрного колледжа и колледжа «Коломна», создана и оформлена в виде объемной таблицы База данных (БД) коломенцев, представленных к награждению медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 –1945 гг.». Основой БД стали хранящиеся в фондах Коломенского городского архива соответствующие наградные документы - «Акты» вручения медали и «Списки» лиц, представляемых к вручению медали («Представления»), которые долгие годы оставались малоизвестными и были востребованы в единичных случаях. По многим организациям и предприятиям имеются и те и другие документы, по некоторым – или «Акты», или «Представления». Однако, если учесть, что отказов в награждении со стороны вышестоящих инстанций в Архиве не зафиксировано (а в отказы были крайне редки), то можно считать эти списки на «представление», направленные на утверждение в соответствующих ведомствах и инстанциях идентичными или минимально расходящимися с «окончательными» актами вручения медалей.

         Как известно, Коломна являлась в течение всех военных лет одним из важных центров производства и восстановления вооружений (бронепоездов, танков, артиллерийских и зенитных орудий, минометов, реактивных установок «Катюша», пулеметов, винтовок, военных автомобилей, дизелей), изготовления боеприпасов (снарядов, авиабомб, мин) и пошива обмундирования, а труженики сельского хозяйства Коломенского района бесперебойно снабжали Красную Армию и гражданское население продовольствием; продолжали функционировать учебные заведения, больницы и учреждения культуры. О масштабах и результатах такого самоотверженного труда свидетельствует количество награжденных, которые учтены в БД «Коломна помнит» – 8485 человек, т.е. примерно 25% взрослого населения города. Обратим внимание, что в перечне мест их работы (графа «Предприятие, учреждение, организация») указаны как особо важное опытно-конструкторское предприятие («Специальное конструкторское бюро  гладкоствольной артиллерии» – позднее «КБМ») и крупные заводы – машиностроительный им. В.В. Куйбышева, № 819 Наркомата минометного вооружения (позднее – «Текстильмаш»), № 79 Наркомата вооружения (позднее – «ЗТС»), так и относительно небольшие производства – моторемонтный и шиноремонтный заводы, «Вторчермет», мясокомбинат, артели швейно-ремонтная и «Коопремонт», леспромхоз и др. Здесь же приведены и многие иные организации: пристань «Коломна», структурные подразделения железнодорожных станций «Голутвин» и «Коломна», автотранспортная контора, коломенские отделения банков (Государственного, Областного и Промышленного), сельскохозяйственный техникум, железнодорожное училище, учительский институт, школы, больница и эвакогоспиталь, зелено-парковое хозяйство, радиоузел, контора связи, жилищное управление, коммунальный отдел, партийно-советский аппарат, ремонтно-строительная контора и др. Все они, в пределах своей сферы ответственности, обеспечили устойчивое функционирование города и выполнение поставленных Государственным Комитетом Обороны заданий в условиях военного времени.

         Переходя к информационному наполнению графы «Стаж работы…», отметим, что её присутствие обусловлено требованием «Положения о порядке вручения медали» о стаже работы претендующего лица сроком не менее одного года в период с июня 1941 года по май 1945 года (стаж уменьшался до 6 месяцев для инвалидов войны, выпускников ремесленных училищ, старых производственников и женщин, освобождённых от работы по семейному положению). Имеющиеся данные стажа весьма показательны: у подавляющего большинства награждаемых он не превышает 3-4 года. Это объясняется, во-первых, призывом в армию части «старых» работников, во-вторых, оставлением в Коломне лишь части производств крупных оборонных заводов, (основное оборудование, вместе с рабочими и их семьями, было эвакуировано в восточные районы страны), а, в-третьих, набором штата на новые предприятия: «завод № 819» (бывший Ленинградский завод текстильного машиностроения им. Энгельса) и «Специальное конструкторское бюро» (создано в апреле 1942 года). И как следствие, кадровый костяк здесь, наряду со вышедшими на работу ветеранами, составили новые люди – выпускники ремесленных училищ и фабрично-заводских школ, недавние школьники, молодые инженеры и техники, женщины.

         В хранящемся в городском архиве массиве наградных Актов и «Представлений», на которые и опирается БД, самыми главными являются, конечно, описания трудовых заслуг награждаемого. В сводной таблице Проекта они приведены в графе «Краткая производственная характеристика», (она идентична графе «Представлений»). Не будем придирчивы к степени детализации, стилю и даже похожести таких описаний – они составлялись сообразно своей эпохе и уровню образования авторов; вполне возможно имелись и «спущенные сверху» образцы. Но во всех формулировках просматривается желание подчеркнуть значимость персонального вклада и самоотверженность рекомендуемого к награждению лица.

         Некоторые приведенные в БД имена хорошо знают в Коломне и за её пределами: например, Бориса Ивановича Шавырина, Георгия Михайловича Горшкова, Бориса Афиногеновича Брушлинского, Льва Сергеевича Лебедянского, Василия Ивановича Конотопа, труд которых был отмечен высокими наградами и званиями. Но подавляющее большинство награжденных не обладают публичной известностью, и полученная медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» так и осталась их единственной государственной наградой, которую они берегли и с гордостью носили в праздники. Поэтому реализация Проекта «Коломна помнит», безусловно, является Актом Благодарности всем коломенцам – труженикам тыла вне зависимости от рангов, должностей и званий, выводит их из «исторической тени» и делает общественным Достоянием.

         Подводя итог, следует указать на важное познавательное, научное и воспитательное значение представляемого Проекта. Наряду с очевидным –возможностью быстрого поиска фамилий родных и близких, БД открывает простор для многоаспектных конкретно-исторических, генеалогических, демографических, социологических, социально-экономических и краеведческих исследований. К тому же накопленный в процессе обработки и систематизации архивных документов солидный опыт позволит коллективу составителей БД приступить к созданию аналогичного «Свода» по Коломенскому району (с привлечением материалов фондов Центрального государственного архива Московской области). Проект обладает большим воспитательным потенциалом, раскрывая коломенцам – наследникам Победы решающую роль патриотизма народа, взаимопомощи, сложения физических, интеллектуальных и нравственных усилий каждого участника Трудового фронта во имя высшей цели – спасения Отечества.

         Очевидная актуальность Проекта «Коломна помнит» была подтверждена в марте 2020 года. Как известно, 1 марта 2020 года Президентом РФ В.В. Путиным был подписан Федеральный закон «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести». И по мнению ветеранов и общественных организаций Коломенского городского округа, Коломна имеет все основания претендовать на присвоение столь почетного звания.

         Эта инициатива была единогласно поддержана 25 марта 2020 года на заседании Совета депутатов Коломенского городского округа. Со своей стороны, её горячо поддержал заместитель председателя комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма, профессор А.Б. Мазуров. И в данном контексте несомненно, что наградные материалы Проекта «Коломна помнит», став достоянием широкой общественности, позволят существенно дополнить новыми весомыми аргументами соответствующие обращения народных избранников в Московскую областную Думу и Правительство Московской области.

         … А ежегодно, 9-го мая, как символ непреходящей преемственности поколений, над многокилометровом потоком «Бессмертного полка» Коломны торжественно, в одном строю, плывут портреты Фронтовиков и Тружеников тыла, которые в годы военного лихолетья вместе отстояли Свободу и Независимость нашей Родины.

 

Ватник Нисон Семенович, кандидат исторических наук, доцент Государственного социально- гуманитарного университета